Donnerstag, 30. Oktober 2014

Die ersten Hühner werden geschlachtet

Die Hühner, die wir im Frühjahr 2013 gekauft haben, sind in diesem Herbst nun zwei Jahre alt geworden. Wir hatten uns damals vorgenommen, dass die Hühner nach zwei Jahren im Kochtopf landen sollen. Wir hatten vier Hühner gekauft. Leider ist Frau Braun vor einigen Monaten verstorben. Eine Ursache konnten wir damals nicht feststellen, daher haben wir Frau Braun auch nicht verwertet, sondern vernünftig entsorgt.
Nun war es aber an der Zeit, die noch lebenden drei Hühner - Frau Schwarz, Krimhilde und Berta - zu schlachten.
Unterstützt wurde ich dabei durch Michel, der in seinen Herbstferien bei uns war.
Ich habe für diesen Artikel auf Bilder verzichtet, da es natürlich nicht immer so "hübsche" Fotos sind, die beim Töten und Ausnehmen von Tieren entstehen.
Wir sind beim Schlachten nach folgendem Ablauf vorgegangen:

1) Huhn langsam und ohne Hektik eingefangen und aus dem Blickfeld der anderen Hühner entfernt.
2) Huhn mit einem Schlag (verwendet wurd ein Holzknüppel) auf den Hinterkopf betäubt.
3) Kopf des betäubten Huhnes auf einem Hackklotz gelegt, den Hals dabei etwas gestrekt und mit einem geschärften Beil mit einem kräftigen Schlag den Hals durchtrennt.
4) Da die Nervern des Huhnes nun sofort verrückt spielen, habe ich das Huhn schnell an den Füßen gepackt und kopfüber in ein leeres Kunststofffass gehalten.
5) Damit das Huhn eine Zeit lang ausbluten kann, habe ich es an den Füßen in das Fass aufgehängt.
6) Dann wird das Huhn in einen Eimer mit heißem Wasser (das Wasser wurde kurz vorher aufgekocht) getaucht und ungefähr 10 Sekunden darin belassen, damit die Federn sich besser lösen.
7) Das Huhn wird an den Füßen aufgehängt und gerupft. Durch das heiße Wasser lassen sich die Federn gut lösen.
8) Mit einem Gasbrenner werden nach dem Rupfen die feine Hährchen abgeflammt.
9) Zum Ausnehmen habe ich einen Tisch vorbereitet und damit begonnen die Füße abzuschneiden.
10) Dann habe ich den Kropf geöffnet, gesäubert und von oben am Hals die Luftröhre und die Speiseröhre herausgezogen
11) Um den After und den Bürzel herum habe ich vorsichtig die Bauchdecke geöffnet.
12) Die Innereien konnten dann recht einfach mit der Hand gelockert werden und aus der Bauchhöhle herausgezgen werden. Das Herz und Teile der Lunge saßen fester und musste etwas mehr gezogen werden.
13) Damit ich die Bauchhöhle richtig reinigen konnte, musste ich das Huhn halbieren. Ansonsten kam ich mit meiner Hand nicht richtig dran.
14)alles ordentlich sauber machen, die letzten Federkiele entfernen und fertig ist das halbe Suppenhuhn!

Unsere Hühner sind nun wirklich dürre Tiere gewesen. Von den Schenkeln würde ich nicht satt werden, aber wahrscheinlich schmecken die auch noch zäh. Wir werden in den nächsten Wochen ausprobieren, was man aus den Hühnern noch leckeres zaubern kann. Jetzt sind ersteimal sechs halbe Hühnchen im Gefrierschrank gelandet.

Im nächsten Frühjahr werden wir wieder ein paar junge neue Hühner kaufen, damit es auch weiterhin ausreichend viele frische Eier in unserem Haushalt geben wird...

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