Gepflanzt wurden die Knöllchen am 28.März (Beitrag zur Pflanzung) und wie man am 9.
Juni (Beitrag zum Wachstumsvorschritt) sehen konnte, sind die auch alle gut angewachsen. Am 17.September sieht
man dann dass die Pflanzen sich deutlich unterschiedlich entwickelt haben. Ein
paar Pflanzen sind zwei Meter hoch, haben sich oben gut verzweigt und viele
Blüten entwickelt. Der Rest ist nur ca. einen Meter hoch, ohne Verzweigung und
nur eine winzige Blüte. Vielleicht liegt es am Boden, vielleicht zu wenig
Wasser, vielleicht waren die gepflanzten Knollen zu klein – ich weiß es nicht!
Im Hintergrund an der Wand wächst Topinambur |
Mit der Grabegabel habe ich einfach in die trockene, lockere Erde gestochen und
schon waren die Knollen freigelegt.
Von den drei Pflanzen habe ich diesen kleinen Berg
eingesammelt. Auf der Waage gab das später 1,6 kg. Viel mehr als ich erwartet
hatte. Obwohl die Mäuse auch schon da waren und ein paar Knollen angefressen
haben, wie man auf dem zweiten Bild sehen kann.
Die Knollen wurden noch am
selben Tag verarbeitet. Bei uns gab es Topinambur-Stampf als Beilage zum Fisch.
Das Rezept habe ich aus dem Internet und es ging ungefähr so:
Topinambur – Stampf (Beilage für 2-3 Personen)
2-3 Schalotten
Sekt (für das Essen ca. 50-100 ml, Rest ist für den Koch!)
100ml Sahne50ml Milch
Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblatt, Kerbel (getrocknet und gerebelt), Koriander (getrocknete und gemahlen)
Topinambur schälen (es bleiben ca. 400 Gramm übrig) und in
kleine Stücke schneiden. Schalotten in kleine Würfel schneiden. Schalotten und
Topinambur in Olivenöl andünsten.
Leicht salzen und pfeffern und 15 min köcheln. Sekt
dazugeben und weiter andünsten.
Sahne und Milch einrühren. Thymian, Lorbeerblatt, Kerbel und
Koriander nach Geschmack zugeben und das
ganze ca. 30 min. auf kleiner Flamme kochen lassen.
Wenn der Topinambur weich gegart ist, alles durch ein Haarsieb abtropfen lassen und den gewonnenen Sud, für die Zubereitung der Sauce, wieder in den Topf. Ich habe Fisch dazu gebraten und daher eine Sauce mit Fischfond angerührt.
Topinambur stampfen. Mousse
anschließend mit etwas Butter und Salz und Pfeffer abschmecken.Wenn der Topinambur weich gegart ist, alles durch ein Haarsieb abtropfen lassen und den gewonnenen Sud, für die Zubereitung der Sauce, wieder in den Topf. Ich habe Fisch dazu gebraten und daher eine Sauce mit Fischfond angerührt.
Ich fand das wirklich lecker und werde mit Sicherheit
Topinambur wieder anpflanzen. Es war nicht nötig das ganze Jahr auch nur irgendeine Arbeit zu investieren
und dennoch eine gute Ernte eingefahren. Im Sommer sah das Gemüse sogar richtig
schön aus. Eine optimale Pflanze für den faulen Gärtner.
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