Nadine hat sich nach meiner Ernte an die mühselige aber
nicht wirklich anstrengende Arbeit begeben und die Holunderbeeren von den
Stilen befreit. Das hat insgesamt ca. fünf Stunden gedauert. Ich habe mich die
ganze Zeit über gefragt, ob das wirklich nötig ist. Man hört in der Regel, dass
der Saft bitter wird, wenn man die Stile dran lassen würde. Es gibt aber auch
Menschen im Internet, die das als Unnötig bezeichnen und keinen Unterschied
schmecken können. Was stimmt denn nun? Wenn ich mir überlege, dass wir für
unsere diesjährige Ernte ungefähr zehn Arbeitsstunden investiert haben, nur
damit die Stile ab sind, komme ich zu dem Schluss, dass wir im nächsten Jahr
ganz einfach beide Varianten vergleichen werden!
Während Nadine gepult hat, habe ich das gestern gesägte Holz
in die Null-Euro-Scheune transportiert und aufgeschichtet. Gespalten habe ich
noch nichts. Dafür gibt es eine Menge Gründe:
1.
Ich habe keine Spaltaxt
2.
Ich habe keinen geeigneten Hauklotz
3.
Ich habe keinen funktionsfähigen Ofen, in dem
ich das Holz verbrennen könnte
Warum ich das Holz überhaupt in die Scheune gebracht habe
ist da wohl eher die richtige Frage. Aber da es dem Rasenprojekt im Weg lag und
außerdem draußen einfach nur weggammeln würde, ist es in der Scheune besser
aufgehoben. Außerdem sieht das auch noch ganz nett aus!
Dann habe ich bei der Verarbeitung der Holunderernte
geholfen. Aus den fertig gepulten Beeren haben wir Saft gekocht. Holundersaft
schmeckt pur übrigens fürchterlich. Da muss in den nächsten Tagen auf jeden
Fall noch was mit passieren.
Sag Bescheid, wenn Du den Holunder rückstandsfrei aus dem Garten gebracht hast - wird keine leichte Arbeit, bei den Wurzelgeflechten...
AntwortenLöschenVG
Raik
Der Holunder soll ja gar nicht komplett aus dem Garten verschwinden, denn dann können wir ja keinen leckeren Sirup mehr machen, aber bei 3 Bäumen muss einer eben weichen.... Außerdem kann es nicht schlimmer sein als beim Efeu!!!
AntwortenLöschenLG Nadine
Auch der eine wird Euch ärgern - aber schlimmer als Efeu kann es wirklich kaum werden... ;-)
AntwortenLöschenWir haben auch noch 3 1/2 Büsche und denken über Holunderwein im nächsten Jahr nach.
VG
Raik