Dieses Jahr haben wir zum ersten Mal Stangenbohnen
gepflanzt. Eigentlich hatten wir das dieses Jahr noch gar nicht geplant, aber
da Nadine beim Bau der Weidenklettergerüste ziemlich übertrieben hat und sehr
hoch hinaus ist, brauchten wir auch noch Pflanzen die genauso hoch hinaus
klettern konnten.
Im Sommer wuchsen die Bohnen wirklich gut. Es gab keine Probleme mit Läusen oder anderen Schädlingen. Nur irgendwie haben wir uns nicht um die Ernte gekümmert. Daher sind die Bohnen auch immer länger und dicker geworden. Die Ernte war auch gar nicht so wichtig, da ja vor allem die Feuerbohnen wirklich hübsch geblüht haben.
Die gelben Bohnen haben wir im September geerntet. Die waren
schon teilweise getrocknet. Die restliche Feuchtigkeit ist im Wohnzimmer
schnell verflogen und ich habe am Ende unglaubliche 130 Gramm getrocknete weiße
Bohnen in meinem Töpfchen gehabt.
Die Feuerbohnen waren viel dicker und größer, aber auch
deutlich später dran. Die wurden erst im Oktober geerntet. Da die Bohnen noch
überhaupt nicht trocken waren, habe ich alle Bohnen mit einer großen
Stopfnadeln aufgefädelt und zum Trocknen in die Waschküche gehängt. Vier Wochen
später sah das dann so aus:
Auch diese Bohnen habe ich ausgepuhlt. Die Farben und Muster
sehen wirklich toll aus. Aber auch hier ist die Erntemenge wirklich gigantisch
mit 180 Gramm getrockneter Ware. Aus den Feuerbohnen haben wir uns eine Portion
Chili con Carne gekocht. Das hat auch mit den dicken roten Bohnen wirklich
lecker geschmeckt.
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